学前教育公共政策研究中心

  关注学前教育事业的整体可持续发展,从独立民间研究机构的角度出发,参与学前教育公共政策的规划、制定,关注学前教育弱势群体,促进地方教育制度创新与教育公平实现。

 重点项目

中国学前教育中长期发展规划  围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的制定,奕阳教育研究院与21世纪教育研究院合作开展课题研究,组织召开专家系列研讨会,撰写并发布了《儿童优先:实现学前教育的战略发展》专项报告,该报告已作为《2020:中国教育改革方略》的学前部分正式出版发行。

农村幼儿园的建设与发展 和西部阳光农村发展基金会合作,以西部地区农村幼儿园建设的实践为基础,研究探索解决农村学前教育问题的出路和实践模式。2010年12月共同发起“农村儿童学前教育探索:公益组织案例分享会”。

地方学前教育改革与创新  跟踪研究地方学前教育的规划和实施绩效,促进地方教育制度和实施创新模式的探索。开展幼儿园费用制度研究,为学前教育的财政投入和费用管理提供决策依据。

流动儿童学前教育支持  关注流动儿童的早期教育问题,寻求解决流动儿童保教不足、教育资源匮乏、援助实施困难等问题的途径。2010年12月,参与发起首届“流动儿童学前教育发展论坛”。