奕阳教育研究院发挥专业前瞻优势,整合国内外优质教育资源,借助奕阳教育企业的产品开发与教育服务综合实力,搭建幼教同仁相互学习、交流与分享的公共平台;秉承人文关怀精神,引领全行业关注并积极投身于社会公益事业,共同推动教育公平的实现。

学前教育公共政策研讨平台

  奕阳教育研究院主持、参与学前教育公共政策及产业发展研究,倡导学前教育行业生态环境的良性循环。近期工作重点涵盖:

  参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》意见征集;

  组织召开围绕学前教育政策和制度改革的系列研讨会;

  起草并发布《儿童优先:实现学前教育的战略发展》专项报告;

  参与地方教育制度和实施模式的探索,促进主管部门优化政策环境;

学前教育理论与实践学术交流、国民阅读推广平台

   “新课程·新实践”学术峰会、“新视野·新思维”专业论坛

  汇集国内外专家学者,介绍学前教育的最新理论、研究成果和实践经验,帮助一线教师提升教学水平,协助幼教园所改善运营绩效,带动幼教机构提升价值,在更广阔的舞台上共享资源、谋求发展。 

  “阅读启迪童心·创意引领未来”大赛

  一年一度的大赛,为园所和教师搭建展示与沟通的最佳平台,众多园所、教师、儿童在大赛中脱颖而出,优秀的园校建设范例、教学设计方案和儿童创意作品被汇编成册以供交流学习。

学前教育普及与公平、公益捐助践行平台

  奕阳教育研究院关怀并扶助弱势群体、重视并投身公益事业,积极推进教育公平的实现,在支持城市流动儿童学前教育、普及乡村幼儿教育、参与灾后幼教机构重建等领域不遗余力。

2006

  向北京9所打工子弟小学捐赠分享阅读教材并进行儿童阅读指导方法的培训;向西部阳光农村发展基金会捐赠教材用于农村幼儿园项目;向北京市第二聋人学校捐赠分享阅读教材用于聋儿教育。

2007

  向重庆偏远山区的幼儿园捐赠图书;爱心捐助北京莎利文康复中心,支持、关注残疾人事业。

2008

  在5·12汶川地震抗震救灾行动中向灾区捐款捐物、捐建帐篷图书室;联合国内多家机构共同发起“千秋助读行动”;向救助儿童中国项目捐赠分享阅读教材;向北京四环游戏小组捐款捐物;对青海志愿者进行早期阅读培训。

2009

  为河南省艾滋病村捐赠儿童读物;联手中国学前教育研究会在四川省绵阳市平武地区开展教师培训和交流活动并捐赠图书;在甘肃省靖远县为西部阳光乡村幼儿园和当地公办幼儿园培训教师,并捐赠分享阅读教材;向贵州石门坎新中小学捐赠分享阅读教材,援建当地幼儿园。

2010

  向贵州省凯里第四幼儿园捐赠儿童图书;对甘肃省靖远县16所幼儿园的教师进行艺术教育的培训;向贵州石门坎新中小学和柏林幼儿园捐赠分享阅读教材及爱迪坊课程教具;向北京同心希望家园文化发展中心捐赠分享阅读读本,并提供早期阅读教育培训;向立人乡村图书馆捐赠图书和杂志。